domenica 24 novembre 2013

Calamari ripeni
















In questi ultimi giorni mi sono dedicata a sperimentare un po' di ricette in vista del Natale, purtroppo non sempre gli esperimenti hanno avuto successo e spesso ho dovuto provare e riprovare la stessa ricetta più volte fino a raggiungere il risultato ottimale. Nei prossimi giorni posterò un po' di queste ricette, oggi inserisco una ricetta classica collaudata negli anni, i calamari ripieni. Il ripieno spesso lo vario a seconda degli ingredienti che ho in casa e devo dire che è un piatto che riesce sempre bene. Questa volta per cambiare un po gusto ho utilizzato la farcia che uso per le acciughe ripiene.

Ingredienti: 5 calamari di dimensioni medio/piccole , 100 gr di  tonno,100 gr di mortadella,  pan carrè, latte  1 uovo, maggiorana, aglio prezzemolo


Procedimento:
Passare al mixer mortadella pan carrè baganto nel latte e tonno, aggiungere uno spicchietto d'aglio, abbondante maggiorana e l'uovo. Aggiustare di sale e pepe. Mettere un po' di ripieno all'interno di ciascun calamaro( precedentemente pulito) facendo attenzione a non riempirli troppo altrimenti in cottura si apriranno e il ripieno uscirà fuori, io li riempio à metà per sicurezza e fermo l'apertura con uno stecchino. Verso un po' di olio in una pedella e lo faccio scaldare leggermente, poso i calamari e li lascio scaldare bene da entrambi i lati, vedrete che si accorceranno e cambieranno colore quando sono bene rosolati, verso un bicchiere di vino bianco e lo faccio evaporare a questo punto con un stecchino buco leggermente i calamari e verso acqua calda a filo e copro la padella con il coperchio. Lascio cuocere a fuoco moderato, girandoli delicatamente di tanto in tanto fino a che l'acqua non si sarà assorbita. Verifico la cottura bucandone uno con la forchetta per accertarmi che sia morbido, solitamente ci vogliono dai 30 ai 40 minuti a seconda delle dimensioni. Io li servo con i piselli cotti a parte, perchè non mi piacciono molto i piselli cotti insieme ai calamari ma questo è un mio gusto personale.  Come varianti per il ripieno si possono usare anche gamberetti, tonno le gambette dei calamari olive e ciò che più vi piace.

9 commenti:

  1. Penso che proverò questa delizia di pesce, ma senza i pargoli, che fanno mille storie per totani/seppie/calamari ...e soprattutto per i piselli!! U_U
    Ma questa golosità me la voglio proprio gustare in pace! ^_^

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    1. anche a mio figlio i piselli non piacciono molto, li devo sempre nascondere dentro le polpette o cose simili, per fortuna però il pesce gli piace un po' in tutti i modi e va matto per il polpo....
      a presto
      buona giornata

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  2. io di solito il ripieno lo faccio con i gamberetti ma proverò questa tua ricetta con il tonno mi stuzzica tanto! :9i
    SE HAI TEMPO passa a trovarmi, da poco posto ricette di cucina, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi e se ti va possiamo seguirci
    TACCO 12 IN CUCINA questa è la mia pagina FACEBOOK
    A presto jeasmine

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    1. ciao,
      fammi sapere se ti sono piaciuti, anche io uso spesso i gamberetti nel ripieno.
      Mi sono unita con piacere ai tuoi lettori ci sono tante ricette interessanti sul tuo blog le proverò senz'altro!

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    2. anche io faccio parte dei tuoi lettori ed ho apprezzato tanto la tua visita! a presto restiamo in contatto!
      TACCO 12 IN CUCINA questa è la mia pagina FACEBOOK
      A presto jeasmine

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  3. Sembra molto buono e comunque bel post.. Ti ho trovato sul link party
    Un bacio

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  4. Grazie Fede,
    faccio subito un passo a vedere il tuo blog!
    a presto
    Elena

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  5. Buonissimi i calamari ripieni! E preparati davvero bene, Elena!
    Bacioni a tutti
    MG

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